지구과학·천문우주학문
귀여운워니
귀여운워니22.07.21

타임머신 과학적 모순을 설명해주세요!

영화나 소설에 보면 타임머신을타고 과거나 미래를 여행하는 이야기들이 있는데,

과학적으로 설명이 안되는 이유가 있을까요? 먼 미래에는 가능하지도 않을까요?

  • 상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

    영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.

    그러나 과거로의 시간 여행은 역설이 많이 생깁니다.

    과거로 돌아가서 알고 있던 로또 번호를 사게 된다면 두 가지 현재가 충돌하게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 변리사입니다.

    이런 물음은 타임 패러독스라고 하는데요.

    '현재의 내'가 과거를 바꿔 '현재의 나'에게 영향을 끼치는 현상입니다.

    가장 간단하게는 이렇습니다.

    예를 들어, 내가 과거로 돌아가서 한 남자와 부딪쳤다고 해보죠.

    그래서 그 남자의 팔이 부러졌고, 그 남자는 소개팅에 나가지 못했습니다.

    그 남자와 소개팅을 하려던 여자는 소개팅이 미뤄지자 결국 다른 남자와 결혼하였습니다.

    그 남자는 내 아버지였고, 그 여자는 내 어머니였습니다.

    그런데, 내가 과거로 가서 아버지와 부딪치면서 어머니와 아버지는 서로 결혼을 하지 못하게 되었고, 결과적으로 '나'도 태어나지 못했습니다.

    그러면 여기서 의문이 생깁니다.

    내 아버지와 부딪친 그 '나' 라는 사람은 도대체 어디에서 온건가??

    정리: 아버지와 어머니 사이에서 태어난 내가 아버지와 어머니의 결혼을 막음. 결국 '내'가 태어나지 못함. 내가 태어나지 못했으면 아버지와 어머니의 결혼을 막은 사람은 누구...?

    쓰고 보니 과학적으로 설명이 안되는 이유에 한정되는지는 모르겠습니다만 아무튼 이런 모순이 있습니다.