vr ar mr 의 차이점이 정확히 어떤건가요?

메타버스 세계에서 말하는 vr, ar, mr의 차이점이 정확히 어떤건가요?? 그리고 xr?은 또 뭔가요? 어느 정도 가상인지 나타내는 정도라고 하는데 정확히 정의가 안되네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 약자와 간단한설명 드릴게요

VR·virtual reality - 가상현실

AR·augmented reality - 증강현실

MR·mixed reality - 혼합현실

VR과 AR, MR은 모두 실제로 존재하지 않은 현실을 구현해 사람이 이를 인지할 수 있도록 하는 기술이라는 점에서 공통점이 있다.

다만 AR은 실제 현실에 가상의 정보를 더해 보여 주는 방식이고,

VR은 모두 허구의 상황이 제시된다는 점에서 차이가 있다.

MR은 AR과 VR을 혼합해 현실 배경에 현실과 가상의 정보를 혼합시켜 제공하는데, 대용량 데이터를 처리할 수 있는 기술이 필요하다.

출처는 네이버 백과사전입니다

    VR - Virtual Reality - 가상현실 - 가상으로 만든 공간

    ex) 오큘러스리프트 등 가상현실게임

    AR - Augmented Reality - 증강현실 - 사용자가 지각하는 것에 컴퓨터가 만든 정보를 추가

    ex) 포켓몬고, AR네비게이션

    MR -  mixed reality or Merged Reality - 혼합현실 - AR이 강화된 개념, VR과 AR을 합친 마케팅 용어, 가상의 물체를 현실에 추가 또는 가상의 공간에 현실의 물체를 추가

    ex) 홀로렌즈

    XR - eXtended Reality - 확장현실 - AR,VR, MR 등을 포괄하기 위해 개발된 단어