청렴한여우136
청렴한여우13621.08.08

메타버스라는 개념이 궁금합니다?

메타버스라는게 정확히 어떤건지 궁금합니다.

대략적으로 가상현실? 현실이 아닌 가상에서의 공간을 통해 커뮤니케이션하는 정도라고만 알고있는데, 구체적으로 어떤개념인지 궁금합니다!

답변부탁드려요!

  • 말씀하신대로 가상현실, 가상의 세계가 맞습니다.

    현실과 같은 가상의 공간을 만들어서 그 가상의 공간에서

    직업도 갖고 경제활동도 가능하며 부동산등도 취득이 가능합니다.

    그러려면 가상의 세계에서 사용할 돈이 필요한데요

    그 돈이 바로 가상화폐로 발행되어 거래가 됩니다.

    가상의 공간을 만든 사업자가(가상공간의 국가개념) 가상화폐를 발행하고

    그 가상화폐로 가상의 공간에서 쇼핑도 하고 아이템도 살 수 있습니다.

    가상의 공간에서 직업을 갖고 아이템을 만들어서 판매하는 방법으로

    가상화폐를 벌 수 도 있습니다.

    예로 노래를 잘하는 분이면 가상의 공간에서 노래를 불러서 가상화폐로

    보상을 받을 수 도있구요

    그림을 잘그리는 분은 가상의 공간에서 그림을 판매할 수 있습니다.

    직업부분은 무궁무진합니다.

    우리가 살아 가고 있는 현실의 세계를 가상의 세계로 옮겨둔 거라고 생각하시면

    더 쉽게 이해가 되실거에요^^

  • 탈퇴한 사용자

    메타버스는 ‘가상’, ‘초월’ 등을 뜻하는 영어 단어 '메타'(Meta)와 우주를 뜻하는 '유니버스'(Universe)의 합성어로, 현실세계와 같은 사회·경제·문화 활동이 이뤄지는 3차원의 가상세계를 말합니다. 메타버스는 가상현실(VR, 컴퓨터로 만들어 놓은 가상의 세계에서 사람이 실제와 같은 체험을 할 수 있도록 하는 최첨단 기술)보다 한 단계 더 진화한 개념으로, 아바타를 활용해 단지 게임이나 가상현실을 즐기는 데 그치지 않고 실제 현실과 같은 사회·문화적 활동을 할 수 있다는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 메타버스

    : 메타버스는 초월(Meta)과 우주를 뜻하는 유니버스(Universe)의 합성어로, 현실과 연계된 가상세계를 뜻합니다.

    : ICT 기술을 활용해 가상세계와 현실이 융합된 세계를 의미합니다. 아바타로 구현된 개개인이 가상 세계에서 만나 서로 소통하거나, 업무를 보는 모든 활동이 메타버스를 뜻합니다.

    : 최근에는 메타버스 플랫폼으로 마인크래프트, 로블록스, 네이버의 제페토, 포트나이트 같은 게임 플랫폼, 앤비디아 엔터프라이즈, 페이스북의 호라이즌 같은 비즈니스 플랫폼, 구글의 스타라인 같은 3D 영상채팅 플랫폼이 등장하였고 이를통해 가상세계에서 업무, 홍보, 엔터테이먼트 등으로 활용되고 있습니다.