기타 의료상담건강상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.30

코로나 감염시 바이러스가 얼마동안 몸안에있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아는분이 코로나에 걸리셨는데 밀접으로 분류되서 자가격리 중 3일차에 확진이되셨어요 이러면 격리일 기준으로 일주일간 바이러스가 남아있다보는건가요 아니면 3일차를 기준으로 남아있다보는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    3일차에 확진되었다면 3일 기준으로 보시면 됩니다. 즉 본인이 스스로 하고 있던 자가격리 기간은 포함하지 않습니다. 따라서 3일 기준으로 7일 자가격리 하시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    확진일 기준으로 7일간 코로나 바이러스가 남을 가능성이 높습니다.

    현재는 밀접접촉자라고 해서 격리를 하지는 않느데 직장 마다 조금 다를 수

    있습니다. 어쨌든 밀접 접촉은 코로나가 진단된 것이 아니기 때문에 이때의

    격리는 단순히 코로나 접촉을 피하기 위함을 것이며 확진 후에는 그때 부터

    7일간 코로나 바이러스가 많은 시기이기 때문에 결국 PCR 검사를 진행한

    날부터 7일간 격리 유지가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    확진을 기준으로 격리는 다시 들어가게됩니다. 증상은 먹는 약을 구비하여 잘 조절해야합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리일 기준이 아니라 검사일부터 7일동안 격리하면 됩니다. 실제 바이러스 감염이 시작된 날이 언제인지 모르기 때문에 검사일을 기준으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

    최근 유행하는 오미크론 변이의 경우 잠복기가 2~4일 정도로 자가격리 3일차때 확진이 될 수 있습니다.

    밀접접촉으로 감염이 된 후 2~4일 잠복기를 거친 뒤 발현이 된거라고 볼 수 있겠습니다.

    참고로 완치 후 코로나 바이러스 체내 잔존 관련해서는 코로나 확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아닌, 기존 감염 바이러스가 체내에 남아 있는 것으로 보고 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간의 자가격리 후에는 병원성이 떨어져 감염성이 없으므로 외출, 일상생활을 해도 문제가 없습니다.

    1~3달간은 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 바이러스가 체내에 얼마나 존재하는지 궁금하시군요.

    자가격리의 경우 확진 판정일 기준으로 보고 있으며, 바이러스가 체내 존재하는 것은 사람마다 개인차가 있으며, 전파력은 감염 후 3일 정도 유지되기 때문에 격리기간을 7일로 설정한 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진후 3일 후에도 전염력의 가능성을 배제하기 어렵기에 7일까지는 가능한 격리를 권고드리며 7일 뒤에도 증상이 남아있는 경우에는 주의를 요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    확진날인 3일차를 기준으로 1주일간 남아있다고 보시면 됩니다.

    중앙방역대책본부(방대본)에 따르면 오미크론 변이 감염자에게서 얻은 검체 558건을 조사한 결과, 오미크론 변이 바이러스를 배양할 수 있는 기간이 증상 발생 뒤 최대 8일이었다고 합니다.

    오미크론 변이에 감염됐더라도 증상 발생 뒤 8일이 지나면 감염성 바이러스가 배출되지 않고, 이후 전파 가능성이 없음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    실제 바이러스가 접촉한 날에 몸에 침투하여 잠복기로 있다가 증상이 생기거나 검사상 양성이 나와 확진을 하게 됩니다.

    실제 바이러스가 있기 시작한 시점은 접촉한 날이지만

    현재 정부지침으로는 확진 검체를 채취한 날을 격리 1일차로 간주합니다.

    무증상 또는 경증의 경우 7일 자가격리하고 나서는 일부 코로나19 바이러스가 몸안에 남아 있을 수 있으나 타인에게 감염을 일으킬 수준은 아니라고 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 보건소 안내문자를 보고 연락하시면됩니다. 검사일로부터 7일동안 격리에 들어가며 이 기간동안 바이러스가 생존합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다. 격리는 확진된 검체 채취일로부터 7일이므로 전자에 해당하지만 이것이 절대적 바이러스 배출 기준으로 나뉘어 진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1주일정도는 몸안에 남아있기 때문에 자가격리를 1주일하고 있습니다.

    또한 길게는 확진일로부터 45일정도 지속된다고 볼 수 있습니다.

    이유는 45일전에 pcr검사가 양성이 나와도 재감염이 아니라 기존 감염 바이러스의 찌꺼기가 남아 있기 때문이라고 보기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바이러스가 체내에 남아 있는 기간은 사람에 따라 다르며 최대 6개월까지도 존재할 수 있습니다. 따라서 3일차 기준으로 보는 것이 맞는지, 격리일 기준으로 보는 것은 의미가 없습니다. 이는 사람에 따라 다를 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 감염시 격리의 기준은 검체채취일로 부터 7일간 입니다.

    그렇기 때문에 신속항원검사 및 PCR검사를 시행하신 날로부터 7일간 자가격리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 현재의 정부 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되었을 때에는 확진이 확인된 순간부터 7일간 전염력이 있다고 봅니다. 즉, 확진자가 되었다고 문자를 통보 받는 시점부터 일주일입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진 기준으로 7일을 잡으시면 됩니다.

    코로나 확진 이후에 자가격리가 해제되셨다면 전염력이 크게 감소하지만

    개인에 따라 다르므로 3일간은 주의해주시는게 좋습니다.

    그러므로 마스크를 잘착용해주시고 방역수칙은 계속 잘지켜주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 일주일 예상합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일주일입니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 7일 동안은 다른 사람에게 전파시킬 수 있으므로 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 감염된 날로부터 7일간 지속적으로 전염력이 있습니다.

    그러므로 감염이 되었다면 코 검사한 날로부터 7일간 격리 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스는 7-10일 정도면 완치된다고합니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    밀접 접촉자는 따로 격리를 하지 않습니다. 아마 지인분은 감염이 걱정되어 일부러 격리를 하신 것으로 생각됩니다. 자가 격리와 상관없이 확진이 된 날부터 7일간 격리를 하면 됩니다. 확진일부터 7일 정도는 전염성이 있다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간이 지나게 되면 전파력을 상실하는 것으로 알려져있습니다.

    따라서 외부활동에 문제가 없고 타인과 접촉시 전파시키지 않습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다. 바이러스가 남아 있는 기간은 개인에 따라 차이가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스가 몸에 남아있는 기간보다는 전파력이 얼마나 지속되는지가 중요합니다.

    전파력은 증상 시작을 기준으로 최장 8일정도 지속된다는 보고가 있었습니다.

    증상이 시작되고 길면 8일까지 다른 사람에게 옮길 수 있다는 이야기입니다.