기타 의료상담건강상담
아침햇살
아침햇살22.10.15

어렸을때는 멀미를 많이했는데 멀미는 왜하는것일까요?

나이
성별
여성

지금도 저는 버스를 잘못타고있습니다

어렸을때는 무조건 차만타면 멀미를 했는데 지금은 그래도승용차를 타면 좀 덜한편입니다

어디갈때는 항상멀미약을 먹고 가는편입니다

멀미는 왜하는건지 궁금해요

민간요법 이런건 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시각으로 들어오는 정보와

    귀에서 받아들이는 평형감각의 정보가

    서로 일치하지 않으면 발생합니다.

  • 멀미는 보이는 시각 정보와 느끼는 전정기관의 균형 감각의 불균형이 발생하였을 때에 발생하게 됩니다. 사람마다 체질적으로 차이가 있어 멀미가 나타나는 상황, 정도 등의 차이가 있습니다. 멀미가 있다고 하여서 건강 상에 이상이 있는 것은 아니며 자연스런 현상입니다. 멀미를 예방하기 위해서는 멀미가 생길만한 상황이 생기기 전에 멀미약을 사전에 투약하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멀미는 일반적으로 내이의 평형을 담당하는 전정기관이 느끼는 현재 상태와 보이는 시각의 차이에서 비롯되는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 멀미 증상을 줄이려면 가까이 있는 것을 보기보다는 멀리 있는 물체를 보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    멀미는 외부에서 주어지는 균형정보와 몸이 느끼는 균형정보다 다름으로써 어지러운 증상을 느끼게 됩니다.

    멀미를 줄이기 위해서는 움직이는 곳에서 최대한 먼곳을 쳐다보는것이 좋습니다.

    또한 냄새등으로 인해서 생기는 멀미를 줄이기 위해서는 원인냄새를 상쇄해줄수 있는 냄새를 찾아서 준비를 하는것도 멀미를 줄이는데 도움이 됩니다.