기타 의료상담건강상담
지혜로운호박벌261
지혜로운호박벌26122.07.30

멀미가 생기는 원리가 뭘까요?

나이
성별
여성

어릴적부터 멀미가 심했어요.

나이가 들면서 나아지기는 했지만 아직도 차만 타면 멀미가 심해요. 기차타면 상관없고요. 특히 버스가 심해요.속이 미슥 거리고 어지러워요. 왜 이런거죠?

  • 안녕하세요.

    눈은 시야가 지속적으로 변하는 것에 적응하는 데 시간이 걸리게 되는데

    버스나 차를 타는 경우, 주변 환경이 지속적으로 변하기 때문에 이에 집중하는

    경우, 어지럼증을 유발할 수 있습니다. 혹은 차의 흔들림이 심한 경우에도 귀의

    전정 기관이 흔들림에 민감하여 어지럼증을 느낄 수 있습니다. 그러나 스스로

    운전을 하는 경우에는 오히려 증상이 호전되는 모습을 보이게 됩니다.

  • 멀미는 눈에 보이는 시각 정보와 전정기관이 느끼는 균형 감각의 불일치가 발생하였을 때에 생기는 현상입니다. 사람마다 멀미가 생기는 상황은 천차만별로 차이가 납니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전정기관에서 느끼는 감각과 시각적으로 느끼는 감각이 일치하지 않을 때 멀미가 발생하며 구역질이나 두통의 증상이 발생합니다. 이것은 선천적으로 나타나는 정도에 차이가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우리 몸의 균형감각을 담당하는 부분에 시각적으로 들어오는 정보와 차이를 보일경우 멀미를 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멀미는 일반적으로 내이의 평형을 담당하는 전정기관이 느끼는 현재 상태와 보이는 시각의 차이에서 비롯되는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 멀미 증상을 줄이려면 가까이 있는 것을 보기보다는 멀리 있는 물체를 보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    쉽게 말하면

    전정기관의 문제로 실제 진동을 몸에서 그대로 느끼기 때문입니다.

    완충역할을 해줘야하는데 말이죠.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오