훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.10

차를 타면 왜 멀미를 하는 건가요?

어렸을 때에는 고속버스만 타면 멀미를 했던 기억이 있습니다. 어른이 되고 난 후엔 그 증상이 없어지긴 했지만요. 차를 타면 왜 멀미를 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    멀미는 내이, 눈, 뇌가 서로 다른 정보를 전달하여 발생하는 증상입니다. 내이는 몸의 움직임을 감지하고, 눈은 시각적인 정보를 전달하고, 뇌는 이 두 가지 정보를 종합하여 몸의 위치를 파악합니다. 그러나 차를 타면 내이가 몸이 움직인다고 감지하지만, 눈은 몸이 움직이지 않는다고 감지합니다. 이로 인해 뇌가 혼란을 일으키고, 멀미가 발생합니다.

    멀미를 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    • 차를 타기 전에 충분한 수면을 취합니다.

    • 차를 타는 동안 졸지 않도록 합니다.

    • 차를 타는 동안 책이나 신문을 읽지 않습니다.

    • 차를 타는 동안 창문을 열고 신선한 공기를 마십니다.

    • 차를 타는 동안 껌을 씹거나, 바지를 조이지 않는 편안한 옷을 입습니다.

    • 차를 타는 동안 멀미약을 복용합니다.

    멀미가 심한 경우에는 의사와 상담하여 적절한 치료를 받으시기 바랍니다.