기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.14

멀미가나는 원인을 알고 싶어요

나이
성별
남성

어릴 때는 차만 타도 멀미 했는데 나이가 먹어서 그런지 이제는 차를 타면 멀미는 하지 않는데 얼마 전에 배를 탔는데 멀미가 너무 심했습니다 멀미가 나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.우리몸의 귀 안쪽에는 몸의 위치나 자세, 움직임을 감지하여 평형을 유지시키는 세반고리관이란 조직이 있는데 이 조직은 우리가 차나배.비행기 같은 교통 기관을 타고 움직이는 동안에도 자극을 받게 되고 과도한 자극이 가해지면 매스꺼움, 구토, 어지러움, 안면 창백, 기운 없음과 같은 멀미 증상이 생기게 됩니다. 멀미 증상은 스트레스를 받거나 귀에 병이 있는 경우, 환기 상태가 좋지 않은 경우, 움직임이 심한경우 더욱 심해 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배와 차의 멀미는 넘사벽이지요. 원래 배는 멀미가 심합니다. 특히 작은 배는 그렇지요.

    결국 멀미는 흔들림에 대한 몸의 반응입니다. 흔들림이 심할 수록 멀미는 심할 수 밖에는 없어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멀미의 경우 시각정보와 체내 위치정보가 다를 경우 즉 앞을 주시하지 않고 차 뒷자리에 탄다거나, 배 등에 타있을 경우 전정기관에서 뇌로 신호가 전달되어 이로인한 멀미증상이 나타나게 됩니다.

    감사합니다.