자동차생활
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.11.05

후륜 자동차의 장점은 무엇인가요?

많은 외제차들은 후륜을 구동하는 방식의 차량이 많은데요. 그에 따른 장점이 많아서 그런가요? 우리나라의 차량은 대부분이 전륜이잖아요.

  • 안녕하세요. 말끔한자라19입니다.

    회전 반경이 작아서 드리프트를 할 수 있다.

    자동차 핸들링의 성능이 좋으므로 대형 승용차, 스포츠카, 트럭에 채택된다. 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    • 주행 안정성

    • 회전 반경

    • 승차감

    • 차체 강성

    • 운전 재미

    이 중에서도 주행 안정성승차감이 가장 두드러진 장점입니다. 후륜구동 자동차는 엔진과 변속기가 차체 뒤쪽에 위치하기 때문에 앞바퀴가 구동과 조향을 담당하지 않아 무게 중심이 뒤쪽으로 쏠립니다. 따라서 코너링 시 차체가 쏠리는 현상이 적고, 제동 시에도 앞부분이 들리는 현상이 적어 안정적인 주행이 가능합니다. 또한, 앞바퀴가 구동과 조향을 담당하지 않기 때문에 앞바퀴의 부하가 적어 승차감이 좋습니다.