주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.22

해외 주식은 소수점 거래가 있던데 우리나라는 소수점 거래가 없는 이유는 무엇인가요?

주식 거래를 하다가 궁금한 점이 있어요 해외 주식은 소수점 거래까지 가능하잖아요 하지만 우리나라에는 소수점 거래가 되지 않던데 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라도 소수점거래가 가능합니다.

    • 다만 모든 종목이 소수점거래가 가능하진 않지만, 대형주 위주로 소수점 거래가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 역시 소수점 서비스를 제공합니다.

    다만, 모든 종목이 대해 소수점 주식 서비스를 제공하는 것은 아니며, 의결권 등의 행사를 위해서는 온주로 전환하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    토스 증권에서는 국내주식 소수점거래가 가능합니다. 소수점거래는 1주 단위가 아닌 1주 미만의 단위로 주식을 거래하는 것을 말합니다. 예를 들어, 삼성전자 주식을 1주 미만의 단위로 거래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장 또한

    몇몇 증권사에서는 소수점 거래를

    지원하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면 우리나라도 소수점 거래가 가능합니다.

    해외에서 먼저 소수점거래가 활성화 되었었고,

    그후에 우리나라에서 해외주식 대상으로 소수점거래가 시작되었고,

    작년부터 우리나라에서 우리나라 주식도 소수점 거래가 시작되었습니다.

    아마 다른나라에 비해 뒤늦게 시작되어서 우리나라에는 없다고 생각하셨을수도 있을것 같습니다.

    다만 소수점거래는 일반주식거래 대비 수수료가 높으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식거래의 경우 우리나라의 경우에도 소수점 거래가 가능하도록 되어 있는데 다만 소수점 거래의 경우 모든 주식이 되는 것은 아니에요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 주식 소수점 거래가 되지 않는 이유는 소수점 거래를 하면 상법상 주식 불가분 원칙에 따라 주식을 1주 미만으로 분할할 수 없어서입니다.

    그리고 증권거래소의 시스템이 1주 미만 거래를 지원하지 못하며, 소액 투자자 보호 차원에서 소수점 거래를 제한해야 한다는 의견도 있습니다.