양도소득세세금·세무
온화한아비80
온화한아비8022.03.29

IFRS 저장품 폐기시 회계처리 잡손실??

매장 폐점으로 인한 '저장품' 폐기 시 잡손실로 해도되나요?

아니면 재고자산폐기손실로 해야하나요?

저장품도 원가에 반영되는 부분일까요?

원가에 반영이된다면 잡손실로 처리하고 결산전표 작성시 매출원가에 반영해야하는지,,,여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    재고자산폐기손실의 경우 회계상 비용으로 계상할 수 있는 것이며, 실제 폐기되었는지에 대한 여부를 폐기업체로부터의 세금계산서 등을 통해 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    IFRS는 재고자산의 비정상원가에 대해 매출원가로 보고 있으므로 저장품이 제조활동 또는 판매와 관련한 원가에 해당하는 경우에는 매출원가에 해당하나, 판매를 위한 관리활동에 사용되는 저장품인 경우에는 판매관리비가 타당합니다. 한편, 시스템적으로 폐기시점에서 잡손실로 처리할 수 밖에 없다면 결산조정사항으로 잡손실을 매출원가 또는 판매관리비로 대체하는 것이 타당합니다.