지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.16

지구밖 우주의 어둠이란..??

우주에서 밖을 향해보면 지구에서 어두운것과는 다르게 많이 어두운가요 ??

지구는 그래도 눈에 어둠이 익으면 건물도 보이고 하지만 우주는 어떤지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주가 어두운이유는 다른 별이나 은하의 빛이 아직 지구에 도달하지 않았기때문에 어두운 것입니다

    빛이 도달하기에도 오랜 시간이 걸릴만큼 엄청난 거리인 것이죠

  • 우주가 어두운 이유는 우주가 빈 공간이기 때문입니다.

    빛이 고체를 만나지 않으면, 즉 반사할 물체가 없으면 보이지 않는 상태이기 때문입니다.

    대부분의 우주 공간은 빛이 반사될만한 것이 없습니다.

    즉, 아무것도 없는 공간이기 때문에 빛을 반사하지 않아서 우주는 어둡게 보이게 됩니다.