기타 의료상담건강상담
동그라미
동그라미22.09.04

스트레스받으면 소화가 안되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

요즘 신경쓰는 일이 있어 스트레스를 받는 듯 한데요. 밥을 먹고나면 더부룩한 느낌과 트럼이 자꾸 나오네요.

소화제를 먹어야하나요?

장운동 같은건 없을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 스트레스에 인해 소화기능에 문제가 되는 경우도 있습니다.

    이럴 때는 소화제를 복용하는 것이 좋으며 장운동은 큰 도움이 되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 위장관계는 심리적인 요인에 의한 영향을 많이 받는 기관입니다. 그렇기 때문에 스트레스를 과하게 받게 되면 그로 인한 영향으로 일시적인 소화불량 증상이 발생할 수 있습니다. 스트레스를 유발하는 요인을 제거하는 것이 가장 적절한 해결책이며, 이외에 소화제나 위장관운동조절제 등의 약물을 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.