팡크리아스 테일이 무슨 증상을 말하는건가요

팡크리아스 테일이 무슨 증상이 있고 그게 어떻게 해서 생기는 증상인지 알고 싶습니다. 의학 드라마를 봤는데 거기서 팡크리아스 테일이라는 증상이 있는 환자가 들어왔는데 그게 무슨 증상인지 자세히 몰라서 물어보고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

판크레아스는 췌장..테일은 꼬리 혹은 미부라고 합니다.

판크레아스 테일은 질병은 아니구요,

췌장의 꼬리 부분을 말하는 것입니다.

췌장은 인슐린과 소화효소를 분비하는 곳입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 Pancreas tail이라는 의학 용어를 들으신 듯 합니다. 아마 그 전후로 뭔가 단어가 또 있었을 것 같습니다만..단순히 판크레아스 테일은 췌장의 꼬리 부분을 의미합니다. 증상이나 진단 명은 아니고 해부학적인 구조명인 것이지요. 혹시 의학 드라마를 다시 보시고 앞 뒤에 뭔가 단어가 있다면 말씀해 주시면 답변을 다시 달아 드리겠습니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      팡크레아스 테일은 pancreas tail을 의미하시는 것 같습니다.

      pancreas는 췌장, 즉 췌장의 tail (말단) 부분을 지칭하는 해부학적 용어로 어떤 증상을 나타내는 용어가 아닙니다.

      답변이 되었길 바랍니다.