만리경
만리경23.11.18

하나님은 교회에만 있는 것인지요?

교회에 다니는 사람들이 전도할 때마다 말합니다. 교회가자고, 교회가면 하나님을 만날 수 있다고. 사실인지는 알 수 없지만 궁금하네요. 하나님은 교회에만 있는 것인지..

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 하나님은 교회에만 있는 분은 아닙니다. 하나님은 어디에나 계시는 무소 부재 하신 분입니다. 세상 모든 만물을 하나님이 창조하셨기 때문에 자연 만물을 통해서도 하나님의 존재를 감지할 수 있습니다. 하나님은 자연을 통해서 자신의 존재를 계시하셨습니다. 그것을 일반계시라고 부릅니다. 그러나 일반 계시만으로 하나님을 인격적으로 만나는 것은 거의 불가능합니다. 하나님을 알고, 만나기 위해서는 특별계시가 필요합니다. 특별계시로 주신 것이 바로 성경입니다. 성경을 통해서 하나님은 어떤 분이시고, 무슨 일을 하셨고, 앞으로 무슨 일을 하시고, 그리고 그 분의 뜻과 섭리가 무엇인지를 알 수가 있습니다. 교회에서는 그 하나님을 알 수 있도록 도와주고, 먼저 믿는 사람들을 통해서 하나님을 알아갈 수 있기 때문에, 교회 다니는 것이 필요한 것입니다. 그렇다고 하나님은 교회 안에만 있는 분은 아닙니다. 믿는 사람의 마음 가운데 계시고, 그 사람이 어디를 가든, 하나님은 함께 하시는 분입니다.