코로나19 격리해제 7일일경과후 전파력

성별 남성
나이 37세

코로나19 격리 해제후 7일경과후 출근 어린이집 선생님이 담당이여서 아이가 3일뒤 코로나 증상 나와서 검사하니 양성이 나왔습니다 7일이 경과 되어도 전파력이 있나요?감염경로가 없어서 답답합니다

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

코로나 바이러스 감염증으로 인해서 7일간 격리를 하면 전염력이 거의 없어진 상태가 되긴 합니다. 하지만 간혹 전염력이 그보다 오래 가는 경우가 있기 때문에 7일 격리 후에도 접촉이 된다면 감염이 될 가능성이 존재하긴 합니다.

    세브란스병원

    안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    격리해제가 된다고 하여 감염력이 100% 사라지는 것은 아닙니다. 사람에 따라 전파력이 사라지는 시간은 상이할 수 있고 해당 바이러스에 대한 면역력 역시도 사람에 따라 다르기 때문에 격리해제 후 접촉으로 인한 바이러스 전파도 장담할수는 없습니다. 물론, 이를 의학적으로 증명하기 위해서는 혈액검사의 확인이 필요하므로 이는 언제까지나 추측이라고 밖에 할 수 없습니다. 따라서, 격리해제 후에도 마스크를 착용하며 접촉에 대해 주의하는 것이 좋겠습니다.