기타 의료상담건강상담
근사한친칠라248
근사한친칠라24820.11.05

탄산음료를 마시자마자 딸꾹질이 나요!

안녕하세요?

사람들은 치킨, 피자 등 주로 양식을 먹을 때 탄산음료를 곁들이곤 하죠. 그런데 저는 탄산음료를 잘 먹지 못해요. 왜냐하면 탄산음료를 마시자마자 딸꾹질이 나요. 한번도 거르지 않고요. 그리고 탄산음료의 탄산때문에 마실 때 목이 너무너무 따갑답니다. 왜 그런지 이유를 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    적어 주신 증상으로는 역류성 질환이 생겨서 통증이 발생하는 것으로 보입니다.

    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질의 원인은 참 다양합니다. 지금 불편해 하시는 경우처럼 탄산 음료에 의해서도 딸꾹질이 유발될 수는 있지요. 그 외에 과식을 하거나 식사를 빨리 하는 경우, 매운 음식이나 차갑고 뜨거운 음식에 의해서도 딸꾹질이 유발될 수는 있답니다. 아직 딸꾹질이 어떻게 유발되는지 정확한 기전은 알려져 있지 않습니다. 대부분의 딸꾹질은 저절로 멈추기는 하지만 탄산을 드실 때마다 딸꾹질이 나온다면 가급적 드시지 않는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 탄산을 드실 때 목이 따갑다면 목이나 식도, 위 점막에 자극이 된다는 의미이기 때문에 더욱 주의하시는 것이 필요할 것으로 생각됩니다.

    서민석 드림