양육·훈육육아
고독한참고래170
고독한참고래17024.03.24

아이 비염 코막힘 질문입니다..

18년 9월생 만 5세 남아입니다.

병원을 다니는데 어릴때 코로나로 코 쑤신ㅇ이후로 병원에 가서 코를 안보여줍니다ㅜㅜ 입만 보고 배,등 진찰만 하는데요.

코막힘. 코를 들여마시는 소리를 자주내는데 돼지소리처럼 크게 내서 놀림받을까 걱정입니다.코막힘이 시작되고 스트레스받은후 코찡긋 틱 증상까지 생겼습니다

비염으로 한약도 두달 지어먹어보고 프로폴리스, 곰보배추 영양제도 계속 먹이고 있고 가습기도 틀고 잡니다.

문제는 아이가 코를 안 풉니다.ㅜㅜ

낫는ㅈ방법이 있을까요.

약을 계속 지어먹을수도 없고, 약으로 낫는다면 코를 안풀고도 나을수 있나요.양약은 기간은 어느정도까지 복용가능할까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 가정에서 먼지를 제거하고 환기를 잘시키는것이 중요합니다

    또한 외출시에는 마스크를 잘쓰도록하고 외출후에는 입을 가글하거나 하는것도 좋을수있겠습니다.

    약에대해선 병원에서 꾸준히 상담해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    약처방받고꾸준히복용

    집안먼지관리

    너무습하고 또는 너무건조하지않게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    비염이 심하다면

    제일 중요한 것은

    방안의 먼지를 제고하고, 자주 환기를 시키며 집안을 깨끗이 청소를 해주셔야 합니다,

    그리고 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

    위생청결은 물론 이거니와 미세먼지, 황사, 꽃가루가 심한 날에는 외출을 자제 하도록 하세요.

    또한 바깥을 나가야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 나가는 것이 좋겠습니다.

    수분 섭취도 충분히 하고, 숙면을 잘 취하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 비염증상으로 인해 코막힘 증상이 있으면 이비인후과에 가서 진료를 받고 양약을 처방받아 복용하는 것이 좋습니다. 약을 처방받아 먹게되면 코를 풀지 않아도 되고 증상의 강도에 따라 복용기간은 달라질수 있습니다.