이비인후과건강상담
당찬황로264
당찬황로26421.09.01

코로나검사시 자가격리해야할까요?

코로나 검사시 무조건 하루자가격리인가요?

아니다라고 하는사람이있어서 무조건 자가격리를해야하는건지 궁금합니다

전문가의 의견을 듣고싶습니다.

거의 한달에 한번씩 코로나검사를 안전상의 이유로 하고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자와 밀착 접촉을 한 경우에는 검사 결과가 나올때 까지는 자가 격리를 하시길 권장드리며 처음에 음성이더라도 잠복기가 있을 수 있기에 14일 동안 자가격리후 검사를 한번 더 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 무조건 자가격리입니다.

    결과가 나올 때까지는 자가격리를 하고

    음성일 시에 해제가 되고 양성이면 병원 입원이나 자가격리가 지속되면서

    자가치료가 들어간다고 보면 됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사를 한다고 해서 자가격리를 꼭 해야 하는 것은 아닙니다. 코로나 확진자와 밀접 접촉을 한 경우 2일간 격리해야 합니다.

    요양병원 같은 곳에서는 한때 주 2회 무조건 검사를 하기도 했었습니다. 그렇다고 일을 안하지는 않았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자와 밀접접촉을 하고 백신접종이 완료되지 않았을 경우에는 코로나 검사후 양성과 음성에 상관없이 2주간 자가격리를 해야 합니다.

    예방차원에서 코로나 검사를 받고 있다면 코로나 바이러스가 전파되는것을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있으며 의심된다면 최대한 격리하는 것이 주변으로 퍼뜨리지 않는 방법이겠습니다. 걱정되신다면 더더욱 그렇구요. 코로나19 예방백신접종을 아직 안하셨다면 접종받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사를 한다고 해서 하루 자가격리인 것아닙니다

    증상 없으면 굳이 자가격리 안해도됩니다

    양성 나와야 자가격리 시행하시면 됩니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무조건 자가격리 아닙니다.

    -자가격리통보서가 오게 되면 무조건 자가격리해야하는데, 검사만 받은 경우라면 무조건 자가격리는 현재 실시하지 않습니다. 다만 걱정되는 경우 하루정도 휴식은 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검사시 검사 결과가 나오기 까지 자가격리를 해야 합니다. 따로 감시하거나 하지 않지만 원칙상 검사결과가 나오기 전까지는 사람들이 많이 모이는 장소 등의 방문을 피하고 집에서 대기하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적으로 강제되는 자가격리는 아닙니다.

    본인이 확진되었을 것 같다면 격리하는게 맞겠지요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 자가격리는 아니지만 자가격리를 권장하긴 합니다.

    이유는 선제적검사라고 하더라도 코로나 선별진료소에서 감염되는 경우도 있을것이고 증상이 있어서 검사받으시는 분들의 경우 확실하게 음성이 나오기 전까지는 알 수 없기 떄문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나검사는, 감염가능성이 있어서 보통 받는것이기 때문에, 결과가 나오기전까지는 자가격리를 하는것이 좋습니다.

    음성확인이 나오면, 그때 봐서 밀접접촉하였으면 계속 자가격리를 하셔야 하고, 그렇지 않다면 하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다