기타 고민상담고민상담
우아한레오파드70
우아한레오파드7023.05.17

지금 친구가 자꾸 불편하게 하네요

요즘 친해진 친구가 예전에 제 친구들이랑 사이가 안좋았더라고요 근데 제가 뭐라했다하고 스토커짓까지 했다해서 저는 기억이 안나지만 일단 사과했어요

그런데 나중에 캡쳐 내용을 확인해보니 전 뭐라한게 단 하나도 없고 제 친구들이랑 무슨일이냐고 묻기만하고 그래? 이런식으로 대꾸만 해주고 그 친구에게 피해는 주지

않았더라고요

아무리 그래도 그 친구들에게 대꾸 해줬다는것도 사과를 했는데요

자꾸 다른친구들 앞에서 은근슬쩍 언급하네요

불편해서 그만하라 하고 싶은데 분위기 망칠까봐 말도 못하겠고

어떻게 하면 좋을까요

평소에도 선을 자주 넘는 친구이긴한데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    선을자꾸넘는친구에게는따끔한주의가필요합니다

    때로는 미움받을용기로 냉정해져야합니다

  • 안녕하세요. 순박한호랑이164입니다.

    그렇게 얘기 안 해주면 상대방은 모를수도 있어요 잘못됬다는걸 알면서 그러는 경우도 있지만 정말 이게 잘못된걸 못느껴서 하는 사람들도 있다고 생각해요 충분한 대화를 나눠보는게 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    가까이 하지 말아야할 친구나 사람은

    자신을 뒷담화하는 사람입니다

    정직하지 못한 사람이지요

    거리를 두는게 좋을듯 해요

  • 안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    그 동안 상대방에게 피해를 준 것이 아닌데도, 자신은 그렇게 대처하지 않았는데다가 과거 친구들과의 상황마저 잘못 인식하고 있었다면, 정말 마음이 불편하실 겁니다. 그리고 그 친구가 다른 친구들 앞에서 자주 언급한다는 것도 상당히 불쾌한 상황입니다.

    우선적으로 그 친구에게 언짢은 기분을 느끼셨다는 것을 이야기해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 이 때, 상대방에 대해서 직접적으로 비판하지 않고, "나는 이런 불편한 기분을 느끼고 있다"는 것을 전달하는 것이 중요합니다. 그리고 그 친구가 불쾌함을 더 이상 유발하지 않도록 해달라고 요청하시면 될 것 같습니다. 이때, 말투나 태도가 상대방을 꼭 안좋게 묘사하지 않도록 주의하세요.

    만약 그 친구가 이러한 상황을 지속적으로 반복한다면, 그 친구와 함께하는 시간을 줄이거나 멀어지는 것도 고려해보셔야 합니다. 더 이상 그 친구의 행동이 자신에게 불편함을 준다면, 그 친구와 함께하는 시간을 줄이는 것도 괜찮은 방법이 될 수 있습니다. 친구 관계에서 상대방을 다루는 방법이 어려울 수 있다는 것도 인지해야 하므로, 현재 자기 자신이 불편함을 느끼는 상황에서는 바로 대처하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이쁜통닭입니다.

    둘이 술한잔 하자 하고 허심탄회하게 모든걸 터놓고 얘기하며 오해 푸는게 제일 좋을듯요..평생 안볼꺼 아니면 불편한건 풀고 가는게 맞을듯 보이네요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.그냥 이말 저말 나올수도 있는데 그 친구랑은 만나지 않고 정리하는게 맞지 않을까합니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 평소에도 그런습관이 있는친구라면쉽게 바뀌기는 어려울것같아요 대화를 잘 나누어보세요