순한쥐13
순한쥐1321.10.24

생선을 구울때 오븐과그릴의차이점은뭔가요?

생선을 구우려는데 한참 고민했습니다. 오븐? 그릴? 두 개의 차이가 뭔가요? 그릴에 구웠는데 시간이 너무많이걸렸습니다. 맛있게 생선굽는법도 궁금합니다

  • 오븐에 굽는다는것은 설정된 온도로 에어프라이기 처럼 온기로 익히는 것이라고 생각하시면됩니다.

    그릴의 경우 한방향에서 익히는 것이고 오븐은 전방향을 동시에 익힌다고 생각하시면 쉽습니다.

    그릴로 만약 굽는다고 하면 생선을 뚜껑으로 덮고 익히시는걸 추천드립니다.

    생선살이 약하면 생선 모양이 망가길 것 같으면 (조기, 가자미 등) 밀가루를 묻혀서 식용유에 구으시면 됩니다.

  • 그릴을 어떻게 사용하냐에 따라 오래걸릴수도 있고 적게 걸릴수도 있습니다 .

    오븐은 공기를 뜨겁게 해서 간접적으로 익히는 방법이고

    그릴은 직접적으로 사용하기때문에 간혹 불조절 실패로 속은 덜익고 겉은 탈수도 있습니다 .

    일반적으로 생선은 60도 정도의 열만있으면 안까지 골고루 익습니다 .

    맛있게 굽는 방법이라기 보단 저만의 굽는 법인데 팬에 오일을 두르시고 껍질부분이 팬에 닿게 하여 제일 약한불에서 굽습니다 뚜껑 덮지마시구요. 약불에 구웠을때 껍질이 크리스피 하게 구워졌다면 이쑤시게로 생선을 찔러보고 찔렀던 이쑤시게 부분이 뜨겁다 생각드신다면 촉촉하게 다익은 겁니다 .생선은 너무 익히면 뻑뻑해지기 때문에 80%익히시고 남은 예열로 익게끔 하시면 겉은 바삭하고 안은 촉촉한 생선구이를 드시게 될것입니다.