기타 육아상담육아
귀한밀잠자리104
귀한밀잠자리10422.07.29

아기가 밤에 잠을 안자요 도와주세요

21개월 넘은 여아입니다. 평소에 잠을 밤 10시면 잠들었는데 요즘들어 계속 자정이 넘어야 잠드네요ㅜㅜ 쪽쪽이빼고나서 부터인데 좋은방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자면서 큰다 라는 말이 있듯 아이의 수면은 성장과 매우 깊은 관계가 있습니다

    하지만 더 놀고 싶어 하는 아이를 일찍 재우는 일은 무척이나 힘들지요

    수면에 관한 한 전문가는 한 끼 굶게 되는 한이 있어도 수면 시간은 지켜야 한다 는 말이 있듯이 일찍 자고 일찍 일어나는 습관 하나만 확실히 잘 들여도 아이의 성장 발육은 걱정하지 않아도 된다고 합니다

    아이를 일찍 재울 수 있는 방법에는

    잠자리 들기 전에 아이를 흥분 시키는 게임은 하지 않습니다

    목욕은 놀이가 끝날 즈음 마치고 잠옷으로 갈아입힌 후 잠잘 마음의 준비를 시킵니다

    따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요. 혈액 순환이 원활해져 잠이 잘 온답니다

    규칙적으로 잠자는 시간을 정해주세요.

    그리고 집안의 모든 불을 다 끈 후 잠자는 시간이라고 알려주세요

    아이를 재우면서 엄마 아빠는 빛이 나는 것들은 주의하세요(tv 보기, 스마트폰 등)

    아이가 잠들 때까지 자리를 뜨지 말고 함께 있어줘야 합니다

    잠자리는 일정하게 항상 아이가 자는 방, 같은 이불, 같은 위치에서 재울 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    낮시간동안 외부적인 활동을 꾸준히 하여 에너지를 사용하도록 해주는것이 좋으며

    쪽쪽이를 뺐다면 다른 수면 의식을 만들어주는것이 좋습니다

    과거에는 쪽쪽이 = 수면 이라는 수면의식이 패턴처럼 되었을것인데

    이것이 아닌 다른 대처 활동 = 수면의 공식을 만들어주면 좋겠습니다

    (예 마사지 후 수면)

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자랄수록 늦게 잠이 듭니다.

    수면 시간을 규칙적으로 맞춰주세요

    일정한 시간에 밥을 먹고 씻고, 잠자리에 드는 습관이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프거나 배가고프거나 여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    물론 쪽쪽이를 빼서 그럴 수도 있으니 이유를 먼저 찾아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 들 시점에는 조용한 분위기를 조성해주세요.

    그리고 부모님도 아이가 장난을 해도 받아주지 마시고 조용한 분위기를 유지해주세요.

    그러면서 등도 토닥토닥 해주시고 부모님도 절대 핸드폰이나 영상 같은 것을 보시거나

    보여주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 제거하면서 일시적으로 허전함에 그런모습을 보이는 확률이 큽니다.

    그시기의 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자고 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선은 갑자기 쪽쪽이를 뺏었기때문에 안정감이 떨어져서 아이가 잠을 이루지 못할 가능성으 높습니다

    그렇기때문에 조금씩 쪽쪽이의 시간을 줄이면서 쪽쪽이를 끊게 해보시는 것을 추천드립니다