놀이육아
멋쩍은큰고래143
멋쩍은큰고래14323.05.29

애가 1살인데 밤에 잠을 안자서 힘들어요. 밤에 잘자게하려면 어떻게 해야하나요?

애가 1살이예요. 낮잠을 많이자서 그런지 밤에 잠을 안자요. 낮잠을 안자면 자꾸 칭얼대서 안재울수도없어요. 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 낮에 외부할동을 높여주면 밤에 잠을잘자요 자기전 가볍게 목욕도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밤에 수면의식을 일정하게 만들어주시는것도 좋습니다.

    또한 자기전에 마사지를 해주고 따뜻한 물로 목욕을 해주시는것도 수면에 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠을 조금 재우고 밤잠을 더 자게 하고 싶으시다고 하신다 라면

    수유시간 이나 방법을 조절하고 조금씩 일정한 시간에 재우는 방식으로 패턴을 맞추어 보도록 하세요,.

    기질적으로 까다로운 아이들은 신체적 불편함이 없는지, 수유량은 적은 것은 아닌지, 방안의 온도와 습도는 적절한지 등의 살피셔서 아기의 잠을 방해하는 요소를 제거해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 재우기 저에 목욕을 시키면, 아이의 몸이 노곤해지면, 쉽게 잠이 들 수 있답니다.

    잠을 재우기 한 시간 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    매일 같은 시간에 잠을 재우는 습관을 들여야 합니다.

    신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이기 때문에 매일 일정한 시간에 재우는 것이 좋답니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지 스와들업 백색소음등 여러가지가 있지만 일정 시간이 지나면 해결되는 문제이지요. 아이들의 잠투정은 다 다르지만 밤 사이 5번 이상 깨는 경우도 있답니다.그래도 잠자리 루틴이 있으면 좋아지는 양상을 보입니다.

    이제 잘 시간이라는 것을 알려주시며 통목욕 후에 토닥여주며 자장가를 불러주시는 등 루틴을 지속하면 효과적이지요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    낮에 활동량을 조금 더 만들어 주세요 밤잠 자기전애 맛사지나 목욕등으로 수면 루틴을 만들어 주시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    낮에 아이가 걸을 수 있다면

    걷게도 하시고 기어다니게도 하세요

    그래서 아이가 운동을 하게 하면 도움이 될꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 에너지를 소비할 수 있도록

    움직이게 하시길 바랍니다.

    그러면서 자연스럽게 아이의 에너지를 소비하게 한다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 낮잠을 자는 시간을 한 시간 30분 정도로 줄이고 신체를 많이 움직일 수 있도록 도와주시는 것이 도움이 됩니다.