역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.21

흥선대원군이 실각한 이유는 무엇인가요?

고종의 친아버지인 흥선대원군은 고종보다 더한 실권을 가지고 있었는데 흥선대원군은 어떤 일을 계기로 그 권력을 잃어버리게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.흥선 대원군이 실각한 이유는 고종의 아버지로써 온갖 권력을 가지고 있는것을 명성황후가 독학으로 공부하여 조선의 정치를 꿰고 시아버지의 권력을 남편 고종에게 돌려주기위해 행한것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 흥선대원군이 단행한 서원 철폐와 경복궁 중건으로 인해 여론은 매우 악화되어 있었습니다. 이미 최익현의 스승 이항로가 1866년에 2차례나 상소를 올려 만동묘 복구 등을 주장하며 대원군을 강하게 비판했고, 1868년 10월에는 최익현이 상소를 올려서 경복궁 중건, 원납전, 당백전, 문세를 비판했습니다. 이러한 격화되는 반발 때문에 대원군은 끝내 조정에서 실각하게 됩니다.