역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.09

흥선대원군이 권력을 잃은 이유는?

우리 조선은 고종때 급격히 국력이 쇄퇴하여 결국 일본의 식민지가 되었는데요. 흥선대원군이 집권했을때만 해도 강하다 했는데말이죠 왜 흥선대원군은 권력을 잃은걸까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 흥선대원이 섭정한지 10년이 되자 신료들의 친정 요구 목소리가 커졌습니다. 대표적 시례가 최익현의 상소입니다 . 결국 1873년 고종이 성인이 되어 친정을 선포하면서, 여흥 민 씨 세력과의 연대를 강화하였고, 이는 대원군과의 권력 투쟁으로 이어졌습니다. 또한, 명성왕후와 대원군 사이의 관계가 후사 문제로 인해 틀어지면서 대원군의 정치적 입지는 약화되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 개혁을 하던 흥선 대원군이 권력을 잃게 된 원인은 경복궁 중건으로 빛이 바래게 되었습니다.

    국가 재정이 부족한 상황에서 막대한 비용이 들어가는 경복궁 중건은 백성.관료 정부를 너무 힘들게 만들었습니다.

    중건에 필요한 재원을 마련하기 위해 강제로 원납전울 징수하고,당백전을 발행하여 물가를 폭등시키며

    백성을 강제 노역시키면서 대원군은 권력을 잃게 되었습니다.