이비인후과건강상담
화사한두루미108
화사한두루미10822.09.15

어깨가 아픈데 도수치료용 엑스레이 찍어야 되는지 CT찰영을 해야되는지요?

나이
성별
여성

어깨가 아픈데 도수치료용 엑스레이 찍어야 되는지 CT찰영을 해야되는지요?

주변에서 도수치료용 엑스레이 찍으라고하고 아니면 CT를 찰영하는게 나은지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 일반적으로 엑스레이는 기본적으로 필요한 최소한의 검사이며 병변에 따라 CT, 초음파 혹은 MRI 등이 추가로 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    영상의학적 검사에도 순서가 존재합니다.

    X-ray로 우선 골절이나 석회화 등을 확인 한 후에 CT, MRI 등으로 근골격계 이상을 확인하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 통증의 원인으로 오십견, 회전근개파열, 충돌증후군 등의 질환에 대한 감별이 필요합니다.

    엑스레이, 초음파, 필요시 MRI등의 검사를 정형외과에서 시행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.