이비인후과건강상담
완강한쌍봉낙타253
완강한쌍봉낙타25322.10.16

어깨, 쇄골 질환을 위한 감별 시 mri를 찍어도 x-ray가 따로 필요한가요

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트
기저질환
전립선비대증

흉쇄 탈구, 견쇄관절탈구 같은 쇄골,어깨 질환 감별 시 MRA를 찍는데 X-ray를 같이 찍는 이유가 뭘까요?

MRI가 더 정밀하니, 엑스레이에 나오는 부분이 다 확인가능하지 않나 해서요 , 보는 관점이 달라서 두 가지를 다해야 진단이 수월한가요?

정형외과, 영상의학과 선생님 답변부탁드립니다

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    환자분들 입장에서는 중복된 검사를 하지 않을까 염려되는 마음에 얼마든지 갖으실 수 있는 질문입니다.

    우선 x-ray는 뼈의 상태를 확인할 수 있는 검사법이며, MRI는 주로 인대 및 건(힘줄) 등을 볼 수 있는 검사입니다.

    그렇기 때문에 흉쇄 탈구 등의 경우는 x-ray 및 MRI 검사를 종합하여 진단 및 치료방향을 결정하는 것이 당연하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엑스레이 검사는 아주 기본적인 영상의학 검사로 다른 검사를 진행하더라도 기본적으로 확인해야 하는 필수적인 영상의학 검사입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 MRI는 대체적인 것이 다 나오긴 하나, X-RAY의 경우 가장 기본적인 검사로 X-RAY에서도 확인이 가능한 부분 있으므로 대부분의 경우 같이 찍게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.