정형외과건강상담
늠름한봉고149
늠름한봉고14923.08.13

영상의학과MRI판독해주는범위가 궁금해요

나이
성별
여성

고관절이 아파서 영상의학과에서 고관절mri 찍고 대학병원 정형외과에서 판독 보냈는데요

궁금한게 영상의학과 판독요청시 고관절만봐주시는건지 보이는 다른장기(산부인과나비뇨기과)들도 다같이 봐주시는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    촬영기법에 따라서 평가할 수 있는 장기, 기관이 다르기 때문에 고관절MRI에 다른 장기가 포함되었다 하더라도 적절히 평가하는 것 자체가 어려울 수 있겠고, 잘 촬영되어도 관찰을 원하는 곳만 판독할 가능성이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통은 증상 위주로 판독을 하긴 하지만

    사진에 체크되어 있는 부분은

    전체적으로라도 확인을 하는 것으로 알고 있습니다.

    -> 질환 의심부위 만큼 꼼꼼하게는 아니라도