치과건강상담
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.05

인플란트는 영구적인걸까요? 아니면 주기가 있나요?

치아가 손상되어 인플란트를 해야한다고 합니다.

인플란트를 하게되면 평생 유지되는 걸까요?

아니면 몇년 후에 다시 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수명은 단정적으로 말하기는 힘들지만 10년 이상 오래 쓸 수 있습니다. 그러나 평생 유지되기는 힘듭니다. 10년후에도 별다른 문제 없다면 일부러 교체할 필요없이 계속 쓰면 됩니다. 임플란트 후에는 정상적인 식사 하시면 되며 너무 질기고 딱딱한 음식은 피해야 오랫동안 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트는 썩지 않는 재료로 만들어 충치걱정은 없지만, 잇몸뼈에 심어서 쓰는 것이기 때문에 자연치아와 마찬가지로 잇몸이 망가지면 임플란트도 흔들리고 빼게 됩니다. 하지만 보철까지 성공적으로 완료한 후, 관리만 잘 해주신다면 기본 10년 이상은 사용이 가능합니다. 요즘엔 평균수명도 늘었고 임플란트가 대중화되어 젊은 사람들도 많이 하시기 때문에 평생 죽을 때까지 쓸 수 있다는 장담은 못드리지만 몇년마다 갈아주어야 하는 것은 아니고 꽤 오래 씁니다. 임플란트 보철 후 깨끗이 관리하시고 너무 단단하고 질긴 음식을 피해주시면 20년 30년도 쓰실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 치료도 평생 유지하는 것은 없습니다. 임플란트의 평균적인 수명은 10년 전후입니다. 다만 어떻게 관리하는지에 따라서 반영구적으로 사용할 수도 있습니다. 즉 무조건 10년이 지났다고 해서 다시 교체해야 하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 대략 15년 정도를 사용을 하지만 정해져있는 주기는 없으며

    반영구적인 치료입니다.

  • 안녕하세요.

    매일 식사하고 사용하는 치아이기 때문에 영구적인 임플란트는 없습니다

    개인의 관리 습관에 따라 수명이 결정됩니다

    관리를 잘 하시면 오래 쓰실 수 있을 거예요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 평균수명은 5-10년정도로 알려져 잇습니다. 하지만 임플란트 치료를 하고 나서 관리를 잘해주시면 오래 사용하실수 잇으니 치과를 정기적으로 다니시면서 관리를 해주시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트의 일반수명은 10년이지만 개개인 차이가 많습니다..일년도 못쓰는 사람도 있고 관리가 잘 되어 반영구적으로 사용하는 사람도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.