반려동물 건강반려동물
대단한가오리98
대단한가오리9823.03.09

강아지도 치질에걸리거나 똥꼬에 혹처럼생기나요?

나이
10년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

저희 강아지가 얼마전에 설사를 한달정도하다가 이제 제대로 된변을보기시작했는데 그동안 보지 못 했던 혹같은게 똥꼬에생겼어요. 근데 이게 보이다 안보이다 하는거같아요 강아지도 사람처럼 치질에걸릴수 있는건지 아님 다른 문제가 생긴건지 병원에 델꼬 가고싶지만 무서워서.. 요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 사람처럼 치질 보다는 이급후증이나 항문 탈출과 같은 양상입니다.

    아무래도 설사를 앓았다보니 지속적으로 항문에 힘을 주는 습관이 생기다 보니 그 이후에도 잔변감이 느껴저서 계속 항문에 힘을 주다 보니 항문이 조금 삐져나온것 같네요

    병원 가서 조기에 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    혹이 보였다 안보였다 하는 것은 치질이나, 탈장의 가능성이 있습니다.

    강아지도 치질에 걸릴 수 있습니다.

    또한, 강아지 회음부 탈장의 경우 강아지의 내부 장기가 약한 근막을 뚫고 나오기 때문에

    혹이 생겼다 들어갔다 하는 증상을 보일 수 있습니다.

    정확한 진단은 추가적인 장비와 검사가 필요하기 때문에

    동물병원에 데려가보는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    설사를 오래 했다면 직장내에 내장부위가 부어서 밖으로 노출된 것일 가능성이 높습니다 아직도 변을 볼때 그런것이 보인다면 빨리 병원에 가서 제대로 진단 받아서 치료하셔야 더 악화되는 것을 막을수 있습니다 병원의 도움을 받으세요