신경외과건강상담
임꺽정
임꺽정22.11.11

팔꿈치아파서 체외충격파치료받는데그후 약탔는데 소염진통제정말 먹어야하나요

나이
성별
남성

전 진통제는 믿지않는편이라 먹을때만 효과있어서요 근데 물어보니 소염진통제라고 하는데 이약은 진통제와 같은거 아닌가요 이것도 먹을때만 효과있는 진통제랑 비슷한거 아닌가요

이걸 꼭 먹어야하나요 일주일치탔는데 이틀만 먹었거든요 지금 또 병원가는데 충격파만 받고 약은 안먹고싶네요

  • 안녕하세요. 임꺽정 님.

    소염진통제가 진통제 입니다.

    소염진통제는 꼭 드실 필요는 없습니다.

    약 처방 받지 마시고, 체외충격파만 받으시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 소염진통제는 말 그대로 염증을 줄여주는 소염 효과와 통증을 줄여주는 진통 효과가 있는 약물입니다. 그렇기 때문에 단순히 통증만 없애주는 효과가 있는 약물은 아니며 팔꿈치 통증이 염증에 의한 것이라면 그러한 염증을 줄여주는 효과도 있습니다. 희망하지 않으면 약물을 복용하지 않으셔도 무방하긴 하나 회복이 지연되거나 할 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체외충격파 시술 후 처방된 소염진통제의 사용에 대해 질문하셨습니다.

    원칙적으로는 시술과 경구 약물 사용의 시너지 효과를 기대하는 것이 보통입니다.

    약물을 복용 하는 것이 효과를 나타낼 것으로 예상되며 복용하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 체외충격파 시술 후 처방된 소염진통제의 복용 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소염진통제를 복용하시는 것이 낫습니다. 물론 통증이 심하지 않다면 약을 복용하지 않고 체외 충격파 치료를 꾸준하게 하셔도 되겠습니다. 충분하게 휴식을 하는 것이 더 중요하겠습니다.