약 복용약·영양제
한결같은꾀꼬리153
한결같은꾀꼬리15321.03.23

지금 염증치료제를 먹고있는데 괜찮을까요??

지금 팔꿈치통증으로 소염진통제를 복용하고있는데 3년째 복용중입니다 안되는줄 알지만 일이 힘들어서 핑계지만 매일 술을 먹고 알콜때문인지 통증도 덜하는것 같아요~ 술을 이제 안먹고 약을 먹을려고 하는데 정형외과 약이 독하다고 하던데 계속 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 장기 복용하게 되면, 위장장애를 비롯한 소화기계 장애가 부작용으로서 발생할 수 있습니다. 따라서, 이 경우 술을 드시게 되면 더욱 소화기계 장애를 촉진시키게 됩니다.

    술을 드시지 않는 것이 우선이며, 소염진통제 장기 복용시 위장약과 함께 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 3년간 장기간 연속 복용하실 때는 알코올 섭취를 특히 주의하셔야 합니다.

    매일 알코올 섭취를 하신다면 심혈관계 또는 신장 쪽에 부작용이 나타날 수 있습니다.

    통증으로 인한 진통소염제 복용 할지 안할지는 병원 진료를 통해 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과에서 필요한 만큼 처방해주신다면 복용하셔도 크게 무리 없습니다.

    하지만 술은 소염진통제를 드실 때 꼭 피하시는 것이 좋습니다.

    매일 술을 드시면서 소염진통제를 복용하실 경우 위궤양과 같은 위장장애가 나타날 확률이 높으니

    약을 복용하실 때는 음주를 꼭 삼가해주시기 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 지금 팔꿈치통증으로 소염진통제를 복용하고있는데 3년째 복용중입니다 안되는줄 알지만 일이 힘들어서 핑계지만 매일 술을 먹고 알콜때문인지 통증도 덜하는것 같아요~ 술을 이제 안먹고 약을 먹을려고 하는데 정형외과 약이 독하다고 하던데 계속 복용해도 될까요?

    A. 술의 경우 염증 완화를 방해하므로 술을 안드시는게 최우선입니다. 약도 안먹을 수 있다면 안먹는게 좋습니다.