꿀벌4590
꿀벌459023.08.31

왜 우리나라 가로수에는 은행나무를 많이 심어났을까요?

은행나무 열매가 떨어지면 엄청난 악취와 미관상 인도가 엄청 더러워지잖아요

그런데도 우리나라에는 은행나무가 이렇게 많이 심어져있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    은행나무가 공해에도 강해서 가로수로 적합하기 때문입니다. 또한 오염된 공기를 정화도 해 줍니다.

    다만 암나무에서 은행열매때문에 악취가 문제긴 합니다.

    애초에 수나무로 심었으면 되는데 구분을 하지 않아서 그런거구요. 암나무를 수나무로 교체하는 작업을 하는 중으로 압니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    은행나무는 껍질이 두꺼워서 병충해에도 강하고 공기 정화 능력이 뛰어나 도로변에 심으면 자동차에 나오는 배기가스를 흡수해 공기를 정화를 하고 은행나무는 대기오염 물질 중 하나인 아황산가스를 흡수하는 효과가 뛰어납니다.

    그렇기 때문에 다른 나무에서 은행나무로 가로수가 대체가 된 것입니다.