등신이란 말의 어원이 궁금합니다?

(모자란 사람이란 등신이란 말은 처음에 어디에서 어떤 뜻으로 사용한 말인가요 알고싶습니다)

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

등신이란 흙 나무 돌 풀등 으로만든 사람의 형상으로 어리석은 사람을 말합니다.

사람을 낮게 부르는 말입니다.

그러나 경상도 상주쪽은 습관적으로 이야기할때

아무렇지도 않게 잘 쓰는 언어 입니다

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.등신 머저리 멍청이등은 어리석다는 의미의 부류인데 그중에 가장 어리석은것을 등신이라 부르는데 원래 등신의 뜻은 한자로 같을 등 귀신 신이며 귀신과 같다는 의미입니다 실제로 등신은 사람과같은 형상으로 만들어놓은 신상을 의미합니다