자동차생활
오다리나꾸라
오다리나꾸라22.12.14

겨울에는 차를 예열하고 출발하라고 하잖아요

겨울에 시동걸ㅈ고 차를 좀 예열하고 출발하라고들 말씀 하시던데 이유가 뭔가요? 예열없이 바로 주행하면 차에 안좋은가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진을 예열하지 않고 출발하면 저온에서 갑자기 가해지는 충격으로 엔진에 무리가 갑니다. 예열을 충분히 하시거나 아니면 저속으로 워밍이 될때까지 운전하세요.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    겨울에는 엔진이 원활한 압축 착화에 필요한 온도에 가까워지도록 충분히 데워지는 역활을 합니다. 예열없이 출발하면 엔진오일이 충분히 순환되지 않은 상태가 되어 엔진 마모가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 오일이 시동을 끄면 가라 앉기때문에 충분한 예열을 통하여 오일이 엔진에 스며들때까지 기다리는거죠. 그럼 차량 내부 손상도 방지 할수 있답니다.