자동차생활
호탕한상괭이196
호탕한상괭이19622.12.07

겨울철 자동차 시동예열 관련 문의드립니다

겨울철에 엔진보호를 위해서 1에서 2분 정도 예열하고 차를 출발하는게 좋다고하던데 정말 차를 예열하고 출발해야하나요? 그냥 출발하면 엔진에 무리가 갈까요?

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    엔진 보호를 위해 1-2분 예열하고 출발하는 것이 좋습니다.

    바로 출발할 경우에는 살짝 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    겨울철에는 자동차 시동예열을 하면 차량 유지에 도움됩니다.

    2-3분정도 예열하고 운행하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 엔진시동 후 엔진소리가 평소보다 크게 들릴겁니다. 그 소리와 차량 rpm게이지수치가 1에 가깝게 내려가면 출발하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 종복잉잉입니다.

    겨울철에는 시동을 걸고 통상 2~3분 정도 공회전을 통해 충분히 예열 후 차를 움직이는 것이 좋습니다

    그리고 공회전은 5분을 넘지 않는 것이 좋습니다.