피부과건강상담
의연한딱새253
의연한딱새25322.06.28

항문에 타는듯한 통증이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항문까지 브라질리언 왁싱을 하고 타올로 항문을 박박닦긴 했는데 그거 때문인지 한동안 항문이 가려웠어요. 그래서 2주 전에 병원에 가서 검사를 받았는데 그냥 치질끼 약간 있고 알레르기 같으니깐 약 먹고 연고 바르라고 하셔서 전부 먹고 발랐습니다 가려움증은 어느정도 없어졌는데 최근에 숨도 안 쉬어 질 정도로 스트레스를 정말 많이 받을 일이 있었는데 그 뒤로 항문과 그 안쪽이 약간 타는듯한 아픔이 심해졌어요. 그리고 스트레스 받아서 밥도 잘 못 먹고 설사도 했어요 오늘은 설사는 안 했는데 색은 약간 황금노란갈색이었고 잘 안 뭉쳐져있는 변이었습니다 왜 이런건가요 다시 병원을 가봐야할까요 건강이 이상이 있는 것 같아서 너무 무서워요..

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    갑자기 증상이 나타났다면 기저에 다른 질환으로 상기증상이 발생했을 가능성은 크지 않습니다.

    스트레스로 인해 일시적인 현상일 수 있으므로 경과관찰하시되 증상이 오래지속되거나 심해지면 감별진단을 위해 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 내용 및 증상들로는 항문의 통증에 대한 정확한 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심하기도 어렵습니다. 증상이 지속되고 악화되는 양상인 만큼 항문외과에서 재차 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 통증의 원인을 정확히 알기 어렵습니다. 왁싱 혹은 이후 사용한 재료들로 인하여 항문 부위가 알러지 반응이 일어났거나 직접적인 자극이 되었을 수도 있습니다. 그러므로 우선 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문의 증상은 호전되는 양상으로 큰 걱정을 하지 않아도 되겠으며 스트레스와 관련하여 과민성 대장 증후군 등이 발생했을 가능성을 생각해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.