피부과건강상담
은혜로운침팬지240
은혜로운침팬지24022.10.08

3주전에 항문습진이 있었습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
다낭성약
기저질환
다낭성

가려움이 미칠거 같아 항문외과 병원에 가서

주시는 약 먹고 스테로이드 연고를 2주 발랐습니다.

2일정도는 약 안먹고 안바르고 있어도 괜찮다가 갑자기 따갑기 시작해서

생리가 시작하는 바람에 참고있다가
씻는것도 따가워서 항문을 보니 빨갛게 부어올랐습니다.
앉는게 힘들어서

3주전에 처방해주신 약을 먹고 항문에 스테로이드연고를 발랐습니다.

연고를 발랐더니 간지럽고 그래서 바로 씻어냈습니다.
다음주에 무조건 병원 갈거구요.
연고를 살짝 바른 거 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확히 진료받지 않고 임의로 사용한 스테로이드가 증상을 더 악화시킬수 있습니다.

    주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    연고를 사용하고 불편감이 크다면 사용을 중지하고 처방을 받은 병원이나 약국에 문의를 해보는것이 좋습니다.

    잠깐 바른 약은 크게 문제가 되지 않을것으로 생각되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.