재개발과 재건축의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 뉴스를 보면 재개발과 재건축에 대한 내용이 꽤 많잖아요. 재개발, 재건축 비슷한 의미인거 같은데 정확하게는 잘 모르겠습니다. 재개발과 재건축의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 병원대리출처충적당히해라입니다.

재개발사업은 정비기반시설이 열악하고 노후•불량건축물이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하거나 상업지역•공업지역 등에서 도시기능의 회복 및 상권활성화 등을 위하여 도시환경을 개선하기 위한 사업을 말합니다 재건축사업은 정비기반시설은 양호하나 노후•불량건축물에 해당하는 공동주택이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하기 위한 사업을 말합니다재개발과 재건축은 「도시 및 주거환경정비법」에 근거합니다

출처https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=8865&cid=43659&categoryId=43659

    안녕하세요. 얌전한레아285입니다.

    아주 간단히 답을 하자면 재개발은 구역을 정해 그 구역 전체를 도시정비 하는것이고 재건축은 노후된 특정 건축물 하나만을 다시 짓는 것입니다.