기타 고민상담고민상담
소탈한자라298
소탈한자라29821.06.03
끝이 보이질 않아요 어떻게 반응해나가야 할까요?

안녕하세요 현재 고등학교에 재학중인 한 학생입니다

저는 딱히 미래에 하고싶은것들도 없을뿐더러 주변 어른들의 간섭이 심하여 제 미래의 방향에 대해 감을 못 잡겠습니다

어른의 간섭은 날이 지날수록 선을 넘었고 너무 강압적이다라는 생각이 들 정도로 제 몸을 혹사시켰습니다

이 고통은 아마 제 미래가 보장이 되는 해에 끝날것 같습니다만

그 해가 될때까지의 희망이 보이질 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 간섭을 할 수 있는 부분과 하면 안되는 부분에 대해서 선을 그어보시기 바랍니다.

    자신의 자아를 가지고, 그 자아에 대해서 극복하기 위해서는 적당한 선을 그어보시고, 그 선 이상으로 넘어갈 경우에는

    적당한 자신만의 방어책을 꾸려 대응하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 부분이 어려움이 있는지 모르겠으나 미래에 대한 진로의 문제로 인해서 어려움이 많은듯합니다.

    위의 글로는 어떤 장애물이 있는지 어떻게 이것을 막는지를 파악하는것이 매우 어려운듯합니다.

    이런부분에 대해서 청소년상담을 받아보길바랍니다.

    혼자 속으로 생각하는것보다 상담을 받으면서 누군가 함께 한다면 문제 해결에 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    미래에 하고 싶은 것이 없다고 하시더라도

    천천히 학교에 집중해보면서 본인 스스로 생각할 시간을 가져보시는 것이 좋습니다

    어느정도 조언은 수용하는 것은 좋지만 누구의 말에도 휘둘리지마시고

    본인이 정말 하고싶은 일이 무엇인지 생각해보는 시간을 길게 가져보시기 바랍니다