반려동물 건강반려동물
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10122.12.09

10살된 강아지 스트레스 풀어 주는 방법에는 어떤게 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
없음

그동안 놀아주고 (물고 던져오기)랑 먹을것만 했는데 개가 많이 늙어 가는것을 느꼈어요.물고 던지기로 신체에 이상에 있어 걱정되는 나이인데 좋은 노는 방버있을까요? 먹을것중에 영양을 챙겨줄수잇는 특이한 먹이는 뭐가 있을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가장 좋은 것은 산책입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    사람은 산책을 운동의 개념으로 생각하지만 강아지에게 산책은 탐색이자 탐험입니다.

    오랜 시간의 산책이 아닌 짧고 잦은 산책이 강아지에게 무엇보다 가장 좋은 놀이이며 치매 예방법입니다.

    영양을 챙겨주려고 사료 이외의 것들을 먹이는것은 오히려 건강에 위해한 경우가 대부분이니

    강아지 이름으로 적금을 들고 그런 영양제 혹은 음식물을 먹이고 싶을때마다 그 적금에 추불하여 금수저 강아지를 만들어 주시는게 건강에 가장 좋습니다.