Ditto
Ditto24.02.16

가수가 노래 부를 때 기교를 부린다는 건 무슨 말인가요?

노래를 부르는 예능 프로그램을 보다보면 기교가 심하다 / 기교를 부린다 / 기교가 뛰어나다 등 다양하게 말하곤 하는데, 가수가 기교를 부린다는 건 어떤 의미인지 알고 싶어요. 노래의 기술 중 하나인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 가수들이 기교를 부린다라는 표현은 흔히들 말하는 바이브레이션이나 원곡과 다른 멜로디로 일부를 변형시켜서 부르는 등 그런 특별한 모습을 보여줄때 기교를 부린다고 표현하고 이야기 하듯이 노래를 부르고 호흡을 담았을때 담백하다고 표현하기도 합니다

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    기교는 정해진 박자 속에서 늘리거나 당겨서 노래 맛을 살리는겁니다.

    기교는 능력에 따라 흥을 돋구기도 하지만,잘못하면 듣는 사람이 불편할수도 있읍니다

  • 가수가 노래부를때 기교라고 하면 보통 일반인들과 다르게 화성을 넣거나 또는 가성으로 부르거나 바이브레이션등을 노래에 추가하는것을 말할수있겠습니다