음악학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.24

노래 잘 부르는 사람은 재능일까요 노력일까요?

가끔씩 노래를 정말 잘 부르는 가수들을 보면 궁금합니다

노래를 뛰어나게 잘 부르는 사람은 재능이 더 높을까요? 노력이 더 높을까요?

전문가의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    제가 생각하기로는 재능 보다는 노력이라고 생각합니다.

    기본적인 바탕이 재능도 있어야 되긴 하겠지만

    재능만 가지고는 할 수 가 없는 것들이 너무 많습니다.

    기본적인 재능과 노력이 어우려져야 됩니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    우리는 보통 절대적기준보다는 상대적인 기준으로 무언가를 판단할 때가 많지요. 노래를 잘 부르는다는건 어떤 기준에서는 그럴수도 아닐수도 있겠죠~

    가수들의 경우 또한 타고난 재능을 노력을 통해서 발전시키는가하면, 타고나지는 않았지만 부단한 노력으로 성장하는 가수도 있으니까요?

    하지만 음치,박치처럼 재능과는 거리가 먼 제한적인 상황에서 노래를 잘 하기란 쉽지만은 않죠~