Jy천사1004
Jy천사100423.06.13

노래잘하는것은 선천적? 후천적?

안녕하세요? 노래 잘하는 사람들 보면 너무 부러운데요 노래잘하는것은 선천적으로 타고난것이어야 하는지 아니면 노력으로 후천적으로도 할수 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    일반적으로 선천적이라고 봅니다

    후천적 노력으로 잘할 수 있는 한계치는 명확히 존재하고 타고난 선천적 능력이 더 중요한 것 같습니다

    노래를 그냥 잘한다 이정도면

    노력에 의해 가능하지만

    정말 잘한다는 말이 나오려면 타고난 자질의 차이가 큽니다

  • 안녕하세요. 내가그린기린그림참이뻐요입니다.

    물론 재능의 차이는 있겠지만 성악이나 판소리같은 발성은 후천적으로 배우는것아니면 힘듭니다. 대중가요도 시대마다 발성법이 달라 그시대에맞는 발성의 훈련이 필요하니 후천의 노력이 중요하다 할수있겠네요

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다. 선천적인걸 무시못하겠지만 후천적인 노력으로 극복할수 있다봅니다. 김기태가수 목소리 들어보면 노력으로 매력적인 보이스를 가진거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    선천적으로도 맞고, 후천적으로도 맞는것 같습니다.

    하지만 사람마다 잘하는 것이 서로 다르는 것처럼 선천적인 영향이 조금 더 많다고 생각이 듭니다.

    노래를 좋아하는데 음치 또는 박자를 못맞춰서 노래학원이나 음악학원에 가시는 분들도 있고

    음대에 가기위해 전문음악학원이나 별도로 음악에 대해 과외를 받는 것처럼 꾸준한 노력으로 어느정도는

    단계가 올라간다고 생각은 됩니다.