이비인후과건강상담
창백한갈매기73
창백한갈매기7323.07.22

일사병과 열사병 차이점과 발생원인과 처치방법은?

나이
성별
남성

여름철에 많이 발생하는 일사병과 열사병의 차이에 대하여 알고 싶습니다. 그리고 발생하는 원인과 처치방법에 대하여 답변해주시 바랍니다. ~~^^

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    온열손상에 대해 궁금하시군요. 만약 더운 날 야외활동을 하다가 어지럽거나 메스껍고, 두통이 발생하는 등의 증상이 있다면 즉시 시원한 그늘이나 건물 안으로 이동해 수분을 충분히 섭취해주시고 증상이 없어질때까지 쉬셔야 합니다. 의식이 흐려지는 단계까지 이어진다면 즉시 119에 신고하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일사병을 햇볕을 많이 쬐는 상황에서 탈수가 되어서 생기는 상태이고 열사병은 밀폐되고 기온이 높은 곳에서 있어서 체온 조절 중추가 망가진 상태입니다. 일사병이 더 흔하고, 열사병은 드물고 치사율이 높습니다. 일사병은 그늘로 빨리 옮기고 수분 공급을 하는 것이 중요하고, 열사병은 함부로 수분을 공급하지 않고 얼음이나 물을 몸에 뿌리고 빨리 응급실로 옮기는 것이 중요합니다.

    열사병과 일사병을 구분하는 가장 중요한 차이는 일사병은 땀이 많이 나 있고, 열사병은 땀은 나지 않고 체온만 급격히 오른 것입니다.