기타 고민상담고민상담
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.21

대학교 선배 결혼 축의금 얼마정도면 될까요?

대학교 선배 결혼식이 이번주에 있습니다. 대학교 선배 관계는 학교 다닐 때는 굉장히 친했지만 졸업 후에 거의 연락을 안 하고 다른 동문들 경조사 때 얼굴을 마주치는 정도입니다.

결혼 축의금 얼마 정도면 될까요.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 대학교 선배시고 굉장히 친한 관계였다면

    10만원 정도가 적당 할 것 같습니다.

    너무 적게 줘도 서로 더 불편해집니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    저라면 여유가 되면 10만원, 여유가 안되면 5만원 정도 할거 같습니다. 대학교 다닐때 얻어 먹은 밥값만 해도 그 정도는 충분할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    결혼축의금은 평소의 친분관계및 앞으로의 관계를 생각해서 5~10만원이면 될것같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    그정도면 10만원해도 나쁘지 않을것같습니다. 옛정을 생각해서 10만원선하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    제 기준으로 아래와 같이 안내 드립니다.

    결혼식 참석 후 식사 : 10만원

    결혼식 참석하되 식사 X : 5만원 (답례품 챙기지 않기)

    결혼식 미참석 : 5만원 송금

    결혼식 참석 시 동반 1인에 식사 O : 15만원
    *20만원까지는 좀 오바인 것 같긴합니다.

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    참석하고 10만원

    혹은 참석 안하고 5만원이요.

    대학교 선배이긴 하지만 앞으로 계속 볼 사람인지 -

    예를 들어 같은 지역에 있다거나 매년마다 볼 사람이라면 10정도지만

    앞으로 볼 일 크게 없고 그러면 축하한다하고 그냥 5만원 . .

    근데 님 결혼식도 있으니 이왕이면 좋은게 좋은거라고

    참석하시고 10만원 쿨하게 내세요!^^

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    이런경우가 참 많은것 같습니다, 만약에 저라면 가족들 다데리고 가서 축하해주고, 축의금10만원내고, 부페에서 가족외식하도록 하겠습니다, 그게 아니라면, 아예가지 않고, 축의금도 안내겠습니다, 과거에 친한사람이지만, 현재는 안친하고 개인적으로 연락도 안한다면, 모르는사람이라고 보는게 맞지 않을까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저 같으면 따라 연락을 하지 않고 이후에 친분이 없을 꺼 같으면 축의금을 내지 않을 꺼 같습니다.

    단 내야 한다고 생각하시고 식장에 방문하지 않으실 예정이라면 5만원 내시면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 금쪽같은여치242입니다.

    평소 친분의 정도에 따라서 그리고 현재 질문자님의 사회적 위치와 여유에 따라서 다르겠지만 일반적으로5만~10 만원이면 무난할거라 생각되네요.

    물론 식장에가서 식사를 하거나 그렇지 못할경우등 상황이 다양할수도 있습니다.^^