기타 고민상담고민상담
행복한토끼135
행복한토끼13523.02.10

직장 동료 / 대학동기 축의금 보통 얼마씩 하시나요?

안녕하세요

요즘 결혼식 갈 일이 많아 축의금 고민이네요

1. 직장 동료

- 사수 , 4년 알고지냄

- 사무실 내에서 친하다고 생각함

2. 대학동기

- 소수 학과라 무리지어 친했음

- 따로 개별 카톡은 생일때만 함

- 5년전에 다같이 만나고 따로 만난 적 없음

얼마정도가 적당할까여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    직장 사수의 경우 친하기도 하지만 앞으로 계속 회사에서 만날거고, 업무도 배우고 많은 도움이 되실 분이기에 10만원 정도 하시면 좋고요. 대학친구의 경우 예전에 친하긴 했지만 자주 볼게 아니라면 5만원 정도 하시면 됩니다.

    경조사는 상부상조의 개념이라 본인이 하는 만큼 나중에 본인의 경조사에도 비슷한 금액으로 돌아오니, 본인 마음이 편한 수준에서 결정하시는게 제일 좋긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    참석을 하냐 안하냐 차이도 있는데 지금 상황이면 참석하게되면 10만

    돈만 보낸다면 5만원이 적당할듯합니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    직장동료는 무조건 10만원정도 하셔야 될 거 같은데요.

    대학교 동기는 살짝 애매하실것 같습니다. 그럼에도 불구하고 앞으로 계속 연락을 하실 예정이라면 10만원이 적당하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미911624입니다. 요즘에는 겅제사정도 안좋고 어렵더군요 우리 직장에서도 대부분 50.000원으로 거의가 하더군요 엄청 친하거나 죽마고우 같은 경우에는 100.000원 하더군요 직장동료나 대학동기는 오만원만 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    저는 요즘 그렇게 친한게 아니더라도 밥을 얻어먹었거나 가게된다면 10은 하는거같아요

    아무래도 식대 때문에ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    저는 보통 그냥 알고 지내는 지인에게는 5~10만원 정도 하는편이고 저랑 엄청 친하다면 15~20만원 정도 해요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    개인 사정도 고려는 해야 겠지만,

    제 개인적으론 그냥 어느정도 잘 아는 동료직원 또는 아주 가끔 연락하거나 말거나 하는 옛 친구 등은

    봉투만 전달하면 5만원, 식장에 가서 식사를 하면 10만원.. 을 기준으로 두고 있습니다.

    저 말고도 이 것이 거의 표준화된 기준일테구요.

    그런데 저 경우 보다 더 가깝고 친분이 있거나 도움을 받은 특별한 동료직원의 경우엔

    일단 기본 10만원 부터 시작합니다. 친분도와 나에 대한 영향력에 따라 10~20만원 정도

    친구도 더 자주 연락하고 가까운 사이일 수록

    10~50만원 사이 정도인데. 보통 10만원과 30만원을 가장 많이 냈던 것 같아요.

    -----

    본문의 예에서 직장동료는 기본 10에서 출발해서 고민해보셔야 할 것 같고(앞으로 계속 자주 볼 것을 전제),

    대학동기는, 안가고 봉투만 하면 5, 가서 식사하면 10의 경우를 적용할 것 같아요.

    참고로 졸업 이후 계속 연락이 없다가, 결혼 직전 겨우 연락이 와서 청첩장을 주거나 아님 카톡청첩장을 보내고 마는 옛 동기의 경우에는,

    이후 결혼식 참석 부탁에 대한 별도 개별연락이라도 있으면 모를까, 딱 저것으로 끝내버린다면,

    저는 아예 봉투도 안보내고, 연락을 끊습니다.

  • 안녕하세요.

    저라면 1번은 10만원,

    2번은 5만원(식대에 따라 7만원) 할 것 같아요.

    회사동료들의 경조사엔 가급적 저보다 상사이신 분들 이 부조하신 금액을 넘지 않으려고 하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 수수한흰동가리58입니다.

    저는 회시 직원이 많아서 친하면 10 만원정도, 얼굴만 아는 사이이면 5만원정도 합니다