즙을 매일 먹으면 오히려 건강에 안좋은가요?

다양한 종류의 즙이 있잖아요 옛날부터 석류즙 사과즙 양배추즙 양파즙 등등을 먹어왔는데요 아빠도 술드시고 오시면 한포씩 드세요 전 당연히 건강에 좋은 줄 알았는데 오히려 즙을 너무 자주 먹는것도 안좋다고 들어서요 궁금해요!!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정제되거나 농축된 액기스, 즙 , 달인물 형태의 건강보조식품은 대사 과정에서 간기능을 악화시킬 수 있습니다.

간기능에 이상이 있더라도 정도가 심해질 때까지는 증상이 없는 경우가 많아 모르고 지내실 수 있습니다.

음주 후에는 간이 알코올을 대사중이므로 이와 같은 건강보조식품이 오히려 독이 될 수 있어 주의가 필요합니다. 6개월 혹은 1년 마다 정기적으로 검진을 받으시고 절주하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.