식습관·식이요법건강관리
풍성한떄까치141 먀세돌이최고
풍성한떄까치141 먀세돌이최고23.03.18

즙이 간에 안좋다고 하던데 맞나요?

양파즙 호박즙 석류즙 이런거 좋아해서 쌓아놓고 먹는데 즙이 간에 안좋다는 말이 있던데 맞나요? 뭐든지 과한게 안좋다고 하지만 정량은 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    여러가지 야채가 혼합된 야채즙을 장기간 복용시(2주) 간에 부담을 주어 간 수치가 높아 질 수 있습니다.

    가능하면 1~2개 식재료로 즙내어 먹는게 간에 부담을 줄일 수 있습니다.

    양파즙, 호박즙, 석류즙은 큰 부담이 없다고 사료되나 질환이 있거나 과다하게 섭취시는 부작용이 있습니다.

    양파즙 부작용

    양파즙은 간이나 담이 안좋은 사람이 장기간 복용하는 것은 안좋습니다.

    복용 후 혀에 백태가 끼거나 기미가 생길 경우에는 즉시 복용을 중단해야합니다.

    석류즙 부작용

    석류즙도 과다하게 복용시 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.

    호박즙부작용

    1. 다른 질환이 있어서 이뇨제를 복용한다면 담당의사 선생님과 상의하시고 섭취하시길 바랍니다.

    2. 호박은 성질이 냉하기 때문에 몸이 차고 소화기관이 좋지 않다면 너무 과하게 드시지 않는것이 좋습니다.

    3. 콩팥이 안좋으신분(신장질환이 있으신분)은 칼륨이 많은 호박즙으로 인해 심장 부정맥으로 이어질수 있으므로 드시기 전에 반드시 담당의사 선생님과 상의하시고 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 여러가지 즙들이 많이 있는데 즙 종류는 대략 하루에 3포 정도로만

    드시는 것이 좋습니다. 그 이상 드셨을경우에 몸에 이상이 올수 있습니다.