식습관·식이요법건강관리
새콤달콤귤이좋앙
새콤달콤귤이좋앙23.05.06
양파즙 호박즙 석류즙은 간에 무리가 가나요

즙이라는 것은 먹느면 간에 무리가 간다고 들었는데

맞나요?

호작즙 이나 석류즙 양파즙은 주스같은데...

그래도 간에 무리가 가는지요...?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    간에 좋은 즙

    1.당근 비트 신선초 : 암세포 억제 및 간기능 회복, 해독작용, 혈액정화 효과를 가지고 있습니다.

    2. 토마토 무즙 샐러리 : 간기능 회복, 간염, 신경피로, 변비에 효과적인 즙 입니다.

    간에 좋은 녹즙 재료

    1.. 케일 (철분, 엽산, 칼슘, 비타민c가 풍부하게 들어있음)

    2. 쑥 (해독작용 및 간기능 강화에 도움이 됨)

    3.미나리 (간 보호, 지방간, 간경변을 막아주는 효과, 간기능 향상, 독소배출, 혈압 완화 효과) 4. 민들레 (위와 장을 보호해 주고, 독소배출)

    5.비트 (면역력 향상 및 비타민 풍부)

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    즙 형태의 음식은 호박, 석류, 양파 등의 엑기스를 추출하여 만든 고농축액의 식품입니다.

    그렇기 때문에 상식적으로는 어려운 수십개의 양파 등을 먹는 행위가 농축액 1팩 먹는 것과 동일한 효과를 지니기도 해요.

    농축액을 통해 한번에 너무 많은 영양소를 섭취했을 때 간에서 대사과정을 무리하게 일으키게 되어

    어떤 사람에게는 문제가 될 수도 있어요.

    그래서 모든 사람에게 반드시 무리가 되는건 아니지만 일부 사람에게는 문제가 될 수 있어 기본적으로 권장하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    즙이라는것은 한꺼번에 너무 많이 먹거나 하면 무리가 가서

    간에 안좋을수 있습니다. 그렇기 때문에 자기에게 맞는 즙을 찾아서 드시는것이 좋습니다.